注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weiyinlong.hi的博客

人因诗而美丽,因为时光在我的笔下行走。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,画家,设计师,资深媒体人。12年毕业于《攀枝花学院》艺术系,现供职于媒体传播行业。并著有诗集《悠长的忧郁》,散文集《像时光一样柔软》,漫画集《火车叨位去》正在创作中。

网易考拉推荐

森林邮递员  

2017-03-10 12:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  森林邮递员(童话)

文/魏银龙

 

(一)

在四川西南部有一个村庄叫格萨拉村(动物村)。这个村庄地势险要,几乎与世隔绝,以致这个村的好多动物都没有见过外面的世界,只有大熊作为动物村的邮递员,才知道外面的世界。吉姆每天早出晚归,到了渔门镇取好信件后,就立马返回了,如果不在天黑前赶回动物村,就会很危险。

和往常一样,大熊回到动物村,一大群小动物就围上来,看有没有自己的信件。再听听大熊今天能讲什么新鲜事,外面又有什么大事发生,就连首领大象也会凑上来,图个新鲜。

可是有一天,大熊到了天黑还没回来,大家都非常焦急。猴子说:“该不会遇到歹徒了吧,他们天天都想把我们猎回去,烤肉吃。”长劲鹿憋了猴子一眼:“别瞎说,你就不能说点吉利的吗?真晦气!”这时,首领大象为了安抚大家的情绪,就让大家先散了,让它们回屋静候消息,只留下几个年壮的,跟首领守在这。

一个小时过去了、两个小时过去了……依然不见吉姆回来。首领隐隐有不详的预感,就立马招呼一些年壮的,跟它一起去找大熊。它们摸着黑、顺着大熊去的方向慢慢前进,仔细寻找,不放过任何蛛丝马迹,它们找了半天,依然没见到大熊,这下大家更加着急了。这时松鼠说:“难道大熊今晚没回来,想在渔门镇逍遥一晚,明早再回来。”大家都点点头,有可能真是这个样子,可首领仍不放心,让大家继续前进,再找找。

它们走着走着,走到了一处悬崖峭壁。

突然,松鼠大吼道:“你们看,那边树枝上面是挂的什么?”大家匆匆忙忙跑过去,只看见信包卡在石头缝里,大熊的衣服挂在树上,却没见到大熊。“莫非大熊真是出事了!”松鼠嗷嗷大哭道。首领也很着急,在原地来回踱步,然后,就让大家原地休息,等过了今晚再说。

第二天,等它们醒来都已经中午了。

它们还是没有见到大熊的身影,不远处还有猎人在活动,这让它们的处境也变得危险起来,首领立即命令大家,带上信件,都回到村上去,在村里等大熊回来。一天、一个星期、一个月……半年过去了,大家都灰心了。首领眼含泪水对大家说:“你们的大熊这下可能真的回不来了,真的回不来了。”大家听到消息,都十分伤心。首领把小熊叫到身边,摸着小熊的头,轻轻地安慰着……

 

(二)

大熊的事令小熊非常伤心,整天闷闷不乐,就把自己关到屋子里,村里的小动物找它来玩,也被它回绝了,好像任何事在它看来都失去了意义。

一天,已经响午了,小熊还没醒。这时屋外很吵,像搞什么大会,气氛非常热烈。“咚咚咚、咚咚咚,快开门,快开门,今天要重新选举了,准备重新选一个动物村的邮递员,小熊快醒醒了。”猴子嚷嚷到。小熊冥冥中开了门,还没等它反映过来,就被几只猴子架走了,小熊坐在上面,像个皇上似的。周围的小动物一个比一个高兴,时不时挑逗一下小熊,好像大熊的事从来没有发生过一样,动物村依旧热闹祥和。

到了选举地,首领看见小熊也来了,非常高兴。“大家静一静,静一静,现在选举正式开始。”长颈鹿说道,今天选举大会第一项,让我们在纪念一下森林邮递员——大熊,如果大熊还存于世,希望它一切安好,早日回到动物村。长劲鹿话音未落,大伙就鼓起掌,小熊也跟着大家一起肃穆了起来,对未来充满了一些希望。“好了,大家安静!我们现在进行选举大会第二项,就是直奔主题,我们准备选举出新一任森林邮递员,现在大家可以选举表决,看看谁能胜任。”长劲鹿坚定的说道。这时,松鼠第一个先出来表决了,它说“我可以胜任!”而旁边的猴子嘲笑道:“就你那身板,能行吗?去镇上路途遥远,要跋山涉水,可能等你还没到地,就已经累瘫了吧。”大伙都哈哈笑到,气得松鼠一言不发。

选举大会仍在继续,当大家都在议论纷纷,还没有最终定夺的时候。“我想胜任新一届邮递员,我想继续我父亲大熊的光辉事业,让我们的动物村日益强大起来。”小熊说道,今后,我每天早起晚睡,锻炼体魄,早日把大家的信件送出去,让大家看到渔门镇的面貌。长颈鹿看了看首领,然后说道:“大家意下如何!”,片刻安静后,大家都响起了掌声,献给了小熊,献给了动物村的未来。

经过几个月锻炼后,小熊的体格日益强壮,这下它终于可以走出动物村了。一天早晨,小熊在大家的注目下,送了小熊一程,它带着父亲的意愿,带着动物村的信件,带着动物村的希望上路了。

走着,走着,一会山坡,一会悬崖,一会蟒蛇出没,吓得小熊更加谨慎,为了安全起见,小熊都是边走边抓着藤蔓,小熊没想到,父亲这些年走过的路,竟是这般艰险。

小熊爬上一座山崖,实在没有力气了,就想坐下来休息一会儿。它伸出两手寻摸一块平坦的山石,预备坐下去,但是因为它恍惚了一下,两手朝着悬崖的边缘扑过去,一下子就掉进了山洞里。直到深夜,小熊才苏醒过来。山水冲积下的淤泥救了它。她没有摔死,只是跌伤了。小熊听见泉水淙淙的响声,就摸着往前爬,爬到一股泉水边,洗洗手,冲冲脚,真奇怪,摔破的伤痕立刻就好了,全身都恢复了力气。小熊想:也许这泉水,能把我带到渔门镇的地方去吧!然后小熊就顺着这条泉水往前爬。爬着,爬着,一下子不小心又跌进了另一条深谷里,小熊闭着眼,听着风声从耳边呼呼地飞过,它想:是不是要摔死了!忽然,什么东西接住了它,轻轻地荡上荡下,像秋千一样。它伸出小手一摸,仿佛是几根藤茎,手攀着藤子往上爬,一颗凉凉的水球,碰到脸上滚落下来。好奇怪!难道上面是瀑布,瀑布那边就是渔门镇吗?

想到这里,小熊越爬越有劲,但爬到山顶,并没有看见它所憧憬的瀑布,也没有看见它所想象的渔门镇,小熊失望极了!非常沮丧,坐在石头上自言自语道:“难道我不是父亲的那块料,父亲之前走过的路在哪呀!”

可小熊并没有气妥,路都是自己走出来的。小熊沿着山石往前走,走完一个山谷,又一个山谷;翻过一座山崖,又一座山崖,怎么也找不出一条通山外的路来。这时候,天空飞过一群鸟,接着又是一群,又是一群,红色的、绿色的、五光十色的,一队接着一队,遮满了天空。小熊想:要是有一只鸟把我带到渔门镇就好了!但是鸟群并没有理它。它们嘴里都衔着食,很快地向北方飞去了。小熊叹了口气,望着又圆又大的月亮,朝着鸟群来的方向继续前进。忽然,从森林钻出几只狮子,一个比一个跑得快!累的满头大汗的狮子说:“你小子,还在干嘛,还不赶快跑,渔门镇的狩猎人来了!”“渔门镇?狩猎人?”小熊疑问道。这时小熊想起父亲大熊之前给它们讲的故事,是怎么一次又一次在狩猎人眼皮子底下溜走的,然后小熊按照大熊的办法,慢慢向渔门镇靠近。

翻过眼前这座高山,小熊在雾气中隐隐看见一片宽阔的草原和河谷。哇哦!好美呀!小熊开心的跳起来。过了会,雾气慢慢散去,一座城市的轮廓渐渐显现出来,难道这就是渔门镇?父亲大熊所描绘的渔门镇?看到眼前的一切,小熊流出了幸福的眼泪。

 

(三)

到了渔门镇,小熊看到大街小巷花花绿绿,什么颜色都有,建筑也是凸出来一块,凹进去一块,层次分明,错落有致,连成一片,就像一座童话世界。这里的人和动物也很和谐,没有冲突,各自忙各自的,井然有序。此时此刻,小熊被这里的一切吸引了。

小熊在想,如果我们动物村能有这么繁华,那该多好。小熊把动物村的信件送完后,来到一家旅馆,进门后,是一只羊接待它的,就问:“小熊,你有什么需要。”“我想今晚住在这,还有空房吗?”“有!”小羊回答道。“哦,对了,你们这边的动物和人都这么友好吗?”“当然,我们这边的人会说动物话,我们动物也会说人话,早些年,我们两个镇被一条河阻隔,后来随着发展,驾起了桥,我们就在一起生活了,也学会了对方的语言,并发展至今。”小羊回答道。小熊又继续问:“那你们这为什么经常有猎人出没,难道不是本地的。”“是本地的,他们大多都是为了抵御外来侵略,才经常出没在山林峡谷中,前段时间,有一大群野兽,就想来侵占我们的村子,结果没得逞,所以,凡是外来的,我们都会格杀勿论。”小羊说道,另外,我们这边的猎人很多都与森林为伴,平时饿了,都靠打猎为生。小熊听完后,没在往下说。

回到房间,小熊躺在床上,想到了大熊父亲,难道大熊就是被那群猎人给杀掉的吗?过去了这么久,依然不见大熊的身影,小熊在床上泣不成声,迷迷中睡着了。

第二天,天空很蓝,阳光很烈。小熊匆匆忙忙把要寄回去的搜集好,然后在想,动物村和这里的动物一直在联系,为什么不生活在一起,为什么还要通过信件的方式互相往来呢?小熊找到一只猴子,问到这其中的原因。猴子说:“我们一直都与动物村联系,可不知道动物村在哪?也翻不过那东边的大山,只有之前一个叫大熊的,来回给我们传信。那你是大熊什么人,看见你两长得真像,也不知道它现在干嘛去了,都已经很久没它的消息了。”“我是大熊的长子,我父亲上了年纪,在动物村休息。”“哦,那你可要小心了,现在那些狩猎人可疯狂了,说看到外来的就杀,你回去可要小心了,而且最好晚上出发。”猴子提醒到。小熊点了点头,就离开了。

小熊回到旅馆,把该收拾的收拾好,稍作休息,小熊打算今晚就回动物村,否则首领它们就更加担心了。几小时后,天慢慢黑了,小熊摸着夜色,悄悄出了城。

在返回途中,小熊边走边做记号,害怕下次别迷了路,可以的话,还可以带上动物村一两个小伙伴,去渔门镇看看,让它们了解一下外面的世界,回来把我们动物村越建越好。一路上,小熊小心翼翼,深怕碰到猎人和野兽。经过几日跋涉,小熊终于回到动物村,大家看见小熊回来了,都非常高兴,大家欢声雀跃,手舞足蹈,像回到了盛世。随后,小熊把信件送完,动物村的动物都围它,让小熊讲这次的所见所闻,就跟大熊之前每次回来一样,给大家讲个不停,沉浸在精彩的故事中……

 

(四)

后来,小熊每次去渔门镇,都会带上一两个同伴,让它们去看看外面的世界,把别人先进的科技和知识,学习回来传授给大家,在把动物村好好规划一下,争取建成像渔门镇那样,城市恢宏,生活富足,安乐祥和。

有一天,它们跟之前一样,在黄昏时分从渔门镇离开,它们翻过一座山又一座山,走着熟悉的路。走到一个险道处,小熊感觉有些不对劲,就让伙伴停下来,看看是啥情况。然后小熊让猴子上前打探一下,让其多加小心。猴子顺在险道往前走,拐过几个弯,忽然看见各式各样奇怪的树木,这些树木五彩缤纷,一闪一闪的,就像天上的星星。猴子忍不住吼道:“哇!真美呀!你们看,那棵树可是红色的!还有那颗是蓝色的,还会发光呢!真是太奇妙了!”随后,猴子立马喊小熊和松鼠过来,猴子和松鼠见此情景,也被眼前的美景给吸引住了。

它们在森林里捡落叶、捉迷藏、采蘑菇、爬树……玩得不亦乐乎,不知不觉走入了森林深处。天色更深了,小熊醒悟过来:“糟了,我们迷路了。”猴子吐吐舌头说:“胆小鬼,别忘了天上有北斗七星呢,它能给我们指路。”“北斗七星?”松鼠有些不明白:“我们一直往北走就能到家吗?”猴子肯定地说:“北斗七星能告诉我们正确的方向,看,这北斗七星的方向就是北方,我们的家在北斗七星的东边,应该没错。”它们确定好方向后,他们踏上了回家的路。“一片彩色的蘑菇林,两棵抱在一起的怪树。对,就是往这边走。”看到这些来时见到的景物,他们更是信心百倍。可走着走着,突然间眼前的景物发生了变化:树木像挂满了五颜六色的彩灯,发出耀眼的光芒,树叶像一只只会放光的眼睛一闪一闪……松鼠害怕地问:“咦,这是什么地方?这地方好像见过?”猴子深思一会说:“难道我们是迷路了?”这时小熊也感觉有些不对劲,就让大家停下来,重新理清思路,看看朝哪个方向走。

它们在原地辨别了半天,也没有找到回家的方向。因为树木很高,都发着光亮,根本看不到北斗七星,它们决定先爬到一个高处,在看看怎么走。

它们爬呀爬,废了好大功夫才爬到一座山顶。突然,砰的一声远远传来,差一点打到猴子。小熊急忙说:“不好,是狩猎人,大家赶快隐蔽好。”一看狩猎人朝它们的方向寻来,它们只好躲在一个大石头后面。 “这是什么情况,这么晚了,怎么还有猎人,难道我们要成猎人的盘中餐了。”松鼠紧张的说道。听了松鼠的话,这下猴子也紧张了起来,汗珠一颗一颗往下掉。小熊看了看周围,发现大石头后边有一个斜坡,然后小熊说:“看见了没,后边有一个斜坡,我们趴着,慢慢往后挪,到坡底下找一个隐蔽的地方藏起来。”

它们三个开始挪动身子,慢慢地往后挪,猴子和小熊挪的快,就在前头,松鼠在后头。

“哪里跑,你们这群臭动物”几个猎人凶狠的快速冲过来,一下子抓住了松鼠,小熊和猴子见情况不妙,翻身就往下滚,一下子掉到了一个山洞里,洞里很黑,什么也看不见。小熊和猴子害怕急了,它们更担心松鼠的处境,害怕松鼠有不测。

第二天天亮,一道光线从洞口照下来,照在小熊疲倦的脸上。小熊和猴子醒来,看见洞口很高,都没有可攀岩的地方,就只手爬上去那是不可能的,它们打消了这个念头。小熊发现洞里有些长短不一的树藤,就和猴子把树藤捡到一起,一根一根连接起来,然后往洞壁凸出的石头上甩,它们甩一次掉一次,甩一次掉一次……甩的它们都没有信心了。一天、两天、三天……时间一天天过去,它们又冷又饿,又疲又困,它们陷入了绝望。

 

(五)

“都过去几天了,它们送信怎么还没有回来。”长颈鹿问首领。首领没有说话,而是让长颈鹿去招呼大家,让动物村年壮的都来开会,就说有紧急事件。

十几分钟后,动物村年壮的都聚集在了一起,它们看见首领严肃的样子,都感觉不对劲,预感有什么大事要发生,它们互相议论着。“大家静静,大家静静,现在有重要事讨论。”长颈鹿说道,那现在就让首领发话吧。首领看了看大家说:“我们现在好像又遇到跟之前一样的问题,小熊它们已经好几天没音讯了,按照时间,它们应早回来才对。大熊的事,虽已过去很多年,但给我们的痛和教训却很深刻,如今,小熊它们应该是遇到什么困难了,否则不会这么好几天,连个音讯都没有。”大家听了首领的话,都非常着急,有些不知所措。

片刻之后,首领发话:“为了以防不测,我们现在就下山,去找它们。”随后,大家跟在首领后面,就出发了。它们按照之前小熊做了标记的路线,艰难的前行,由于山高路险,它们走得很慢,如果这样下去,也不是办法,万一小熊它们出了事,那该咋办。首领思索了一会儿后,命令兔子它们几个灵活的先去打头阵,如遇不测,立马回来报信。

在首领的注视下,兔子它们几个就先走了。它们翻过一座山又一座山,看到远处山岗,灯火通明,它们没来得及休息,直奔目标而去。快到上岗了,兔子命令大伙慢点行动,以防暴露目标,它们借着夜色,潜伏到了目标周围。让它们没想到的事,它们看见了松鼠,松鼠被关在了一个笼子里,旁边几个狩猎人正在烤肉吃,衣履破烂,像一群野人。其中一个猎人说道:“等把那两个抓住,一起烤了吃了,尤其那只小熊,那么壮,绝不比前几年那几只大熊差。”听到这话,兔子知道了大熊的事,感到大事不妙,就命令其它一个伙伴立马去报信,其它的跟我留下,盯着这群猎人,保护松鼠和找小熊它们。

几个小时过去了,仍然不见首领它们,首领它们是不是迷路了,这下兔子有些着急,害怕哪个猎人抽筋了,想动松鼠怎么办。就在兔子它们正着急之时,大伙它们赶到了,它们围在猎人周围,悄悄商量对策,怎样才能把猎人引开,开枪不扫射到我们。经过多次商量后,由兔子去引开它们,其它跟我去控制守在笼子周围的猎人,把松鼠救出来,然后大家就撤了,到预定地点会合。按照刚才的策略,兔子低着头,悄悄爬到猎人后头,扔了一块石头就跑。“哎呀,妈呀!这是什么东西,赶在我头上动土。”一个猎人说道,等这个猎人反应过来,已看到兔子跑了好一段距离,随后,猎人掏出枪,像兔子射去,只听到“砰、砰”几声。这时,其他猎人都被惊醒了,有好几个朝着兔子追去,只留下了几个留在原地。

首领看见机会来了,就命令大家开始攻击,控制住猎人,营救松鼠。大伙像野兽一般蜂拥而出,跟这几个猎人搏斗了起来。经过几番对垒,这几个猎人败下阵来,都投降了。随即,它们把松鼠解救了出来,它们看见松鼠安然无恙,都开心的跳起来,大家互相拥抱,像好久没见过似的。片刻后,首领命令几个年壮的押解猎人,去预定点会合,其它跟我去找小熊它们。

按照松鼠被抓的地点,它们找了过去,一路上什么也没发现。到了松鼠被抓的山坡,就跟首领说道:“它是在这被抓的,小熊它们匆忙之下应该滚到了这边坡下的山洞里。”它们顺着坡,一点点靠近洞口,由于天黑,什么也看不见。它们只好另想其法,它们找来一些藤蔓,一条一条连接起来,连到足够长,然后绑在松鼠的身上,把它慢慢放下去,去找小熊和猴子。快到洞底后,松鼠隐隐听到疲倦的嘘声,难道就是小熊和猴子?松鼠朝里面大喊了几声,回声传到洞底。小熊冥冥中好像听到了什么?然后抬起头往洞口上看,发现一个黑点正像它们下来。小熊赶紧叫醒疲倦的猴子,你看,那是什么?慢慢地,松鼠的叫声越来越近了,小熊听到这个声音,感觉好熟悉,好像是松鼠的声音,一下子来了力气,也朝洞口上吼了几声。松鼠听到了小熊和松鼠的声音,欣慰地留下了泪水。到了谷底,松鼠看见小熊和猴子还活着,都不知说什么才好,只见松鼠像个孩子似的,抱着小熊和猴子,嚎啕大哭起来……这一刻,时间静止了。

等小熊它们被拉上来,它们没时间庆祝,而是直接奔赴会合点。它们到了会合点,只见押猎人的几个,却没见到兔子,大家经过短暂商量后,决定在会合点周围设伏,等兔子回来。几小时后,首领它们听到奔跑的声音,声音越来越近,它们都绷紧了神经。不一会儿,首领它们看到了兔子的身影,后面还有几个猎人追赶着。兔子跑到了会合点,停了下来,那几个猎人也追到了会合点。猎人看见兔子停在那,就心想,这下你终于跑不动了吧,兔子看到猎人拿着枪气势汹汹地向它靠近,害怕急了,就连忙向后退。就在千钧一发之际,首领它们倾巢而出,与猎人们格斗了起来,几回合后,猎人们见形势不妙,有的慌忙之中跌下了山坡,有的撒腿就跑。兔子看见猎人被赶走之后,才慢慢地回过神来,在原地一动不动。这时,首领它们走到兔子身边,把兔子托举起来,抛在空中,大家都开心的欢呼起来。

后来,它们回到了动物村,那几个被抓到了猎人都受到相应的惩罚,被关进了大牢。

一天黄昏,兔子找到了小熊,把它父亲(大熊)的事告诉了小熊,小熊听到兔子的话后,并没有伤心,也没有流泪。而是一个人爬上了动物村边的一座山顶,坐在上面,望向远方,像它父亲一样,守护着这片家园……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017